Технология применения инфракрасных обогревателей "БАРС" - 76bars

Перейти к контенту

Главное меню:

Технология применения инфракрасных обогревателей "БАРС"

 
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ
ИНФРАКРАСНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ "БАРС"

 Все знают и понимают, что правильное применение отопительного оборудования (обогревателей) – залог получения комфортного тепла и экономичной эксплуатации.

  Инфракрасный обогреватель (ИК) «Барс» имеет свою специфику применения.
  Скажем сразу. Это не аппарат основной системы отопления.
 
 Прежде всего – это аппарат мгновенной передачи теплового потока, мощного и эффективного за счет использования высоко - температурной галогеновой лампы с инфракрасным спектром излучения. Тепло передается сразу, что дает возможность исключить дискомфорт нахождения в холодном или прохладном помещении.
 Область применения обогревателя – это помещения, где нужно быстро создать комфортные условия для нахождения людей. Это – дома, дачи, подсобные помещения, бытовки, склады, гаражи, мастерские, небольшие цеха малого и среднего бизнеса, неотапливаемые закрытые и полуоткрытые веранды и т.д.
 Особо следует отметить. В настоящее время, предприятия малого и среднего бизнеса арендуют небольшие цеха и помещения, в которых как правило имеет место быть старая конвекционная система отопления. Тепло она дает, но малоэффективное. Требуется «догрев» помещения. Что применяется? Дополнительные электро-котлы (дорого по кВт/часам), конвекторы – практически не эффективно с учетом общего объема и высоты помещения, тепловые пушки - (дорого по кВт/часам) и опять же весь теплый воздух уходит вверх.
  Попробуйте локализовать тепло там, где вам это нужно, установив обогреватели «Барс».

 Для понимания, нужен ли вам аппарат данного типа, сравним различные виды популярных обогревателей.

 Масляный обогреватель.
 Обогреватель рассчитан на напольную установку и может иметь различное количество секций. Практически он эквивалентен батареи водяного отопления. Внутри секций расположен термостат и минеральное масло. Оно способно длительное время сохранять тепло.
 Такой радиатор не издает шума и пользоваться им можно в любое время суток. Он достаточно мобилен. Но есть и минусы. Нагревается он долго, для максимального разогрева потребуется не менее 20 минут. Основной источник теплопотерь в помещении – это окна и наружные стены. В загородном доме или даче наружных стен от 2-х до 3-х на одну комнату.
 Поэтому для эффективного обогрева помещения, обогреватели следует рассредоточить по помещению. В противном случае получим локальные островки тепла и зоны холода внутри помещения.
 
 Тепловенитлятор.
 При правильном подборе тепловентилятора с учетом объема помещения и производительности по нагретому воздуху, он способен прогреть воздух в комнате за 15-20 минут. В таких обогревателях используется металлическая спираль, трубчатый ТЭН или керамические пластины. Сзади установлен вентилятор. Он активно выдувает наружу теплый воздух. Но есть и минусы. При интенсивной работе такой обогреватель издает шум. Причем, чем больше размер, тем прибор более шумный. Другим недостатком можно считать тот факт, что после выключения тепловентилятора температура в помещении быстро падает. Это связано с тем, что нагретый воздух отдает свое тепло окружающим стенам, полу, потолку, предметам и мебели. Их температура ниже температуры воздуха, а комфортную температуру в помещении можно достичь при выравнивании температуры по всем поверхностям. Поэтому снова включаем тепловентилятор. Надо учесть и тот факт, что теплый воздух скапливается под потолком, а вот пол прогревается в самую последнею очередь. И это плохо. Необходим еще один аппарат – потолочный вентилятор. Он способен выравнивать температуру в помещении. Подходит также и для конвекторных систем отопления.

 Конвектор.
 Такой обогреватель состоит из прямоугольного корпуса с отверстиями наверху, через которые циркулирует воздух. Его можно поставить на пол или повесить на стену. Он забирает воздух снаружи, пропускает через нагревательный элемент и выгоняет уже теплым. Он бесшумен и безопасен, а кроме того имеет множество регулировок. Но и тут не обходится без минусов. Обогреватель сжигает много кислорода, да и нагревается достаточно долго. Ориентироваться на мощность конвектора, принимая ее за производительность тепла, исходя из паспортных данных тоже не правильно. Скорее нужно понять сколько теплого воздуха он сможет раздать в помещение и сравнить с объемом самого помещения. Тут лучше обратить внимание на плинтусные конвекторы большой длины, способные прикрыть наружные стены помещения на большой длине.

 Инфракрасные обогреватели.
 Инфракрасное тепло исходит от всего, что имеет температуру выше нуля градусов.
 Чем выше температура нагретого тела, тем большее количество инфракрасного тепла передается в окружающую среду. И конечно, нужно учитывать площадь нагретого тела и направленность теплового потока.
 Средняя температура кожных покровов человека – +30 гр. С. И излучаемый тепловой поток порядка 5 В/м.кв. (площадь тела 0,25 м2) на расстоянии 1,5 м.
 Для сравнения. Средняя температура современной батареи водяного отопления в межсезонье +37 гр.С. И излучение на расстоянии 1,5 м с отопительной площади 6-ти секций (площадь 0,25 м.кв. ) составляет 9 В/м.кв. На расстоянии 1,5 м.
 Очень популярны «инфракрасные» теплые полы и «инфракрасный потолок». Отнести их полноценно к системам инфракрасного отопления - сложно.
 Теплый пол – это скорее конвекционная система большой площади, так как количество инфракрасного тепла снимаемого с 1 кв.м в среднем будет 5..7 В/м.кв.
 Инфракрасный потолок. Температурный режим работы системы будет в пределах +40 гр.С. При средней высоте потолков 2,7 м, до пола будет доходить 5…6 В/м.кв.
 Из приведенного выше, мы видим, что по инфракрасному тепловому потоку рассмотренные системы компенсируют потери человеческого тела излучением. Но, необходимо учитывать следующие факторы. 1-температура окружающего воздуха. Если она ниже температуры комфорта (18-22 гр.С), то вы начнете терять именно излучающую составляющую вашего тела, которая начнет передаваться одежде. 2- теплоизоляционные свойства ваших стен и полов при низких температурах наружного воздуха. Здесь нужен очень хороший расчет при использовании подобных систем, т.к. повышение температуры теплого пола, сразу вызовет дискомфорт нахождения человека в нижней части помещения, а повышение температуры теплого потолка ограничено технологическими особенностями самой системы.
 Существуют керамические инфракрасные обогреватели панельного типа. По конфигурации, они сродни батареям, но при температуре нагрева поверхности 90 гр.С излучают значительно больше инфракрасного тепла. Их недостаток – низкая конвекционая составляющая. Конструктивно и технологически, данный недостаток вполне решаем для производителя данного оборудования.
 Теперь об обогревателях с более высокой температурой нагрева.
 Ниже представлены показатели работы высокотемпературных инфракрасных обогревателей.

 
 
Показатели работы различных инфракрасных обогревателей 
Излучатель
Галогенные 
лампы
Кварцевый излучатель
Керамический излучатель
Газовый 
излучатель
Инфракрасные волны
Короткие
СредниеДлинныеСредние/длинные
Излучающая эффективность
90%60%40%55%
Время отклика при включении
<1 сек
30 сек.5 мин.20 сек.
Принцип обогрева
Радиационный
Радиационный и конвекционный
Конвекционный
Радиационный и конвекционный
Фокусировка с отражателем
Хорошая
Средняя/Возможная
Не эффективная
Частично
Вредные выбросы
НетНетНетСО2, NOх
 
 
Доля инфракрасного тепла передаваемого обогревателями с различной температурой 
нагретой поверхности   
  
Температура нагретой поверхностиКороткие волныСредние волныДлинные волныТип излучателя
600 гр.С2%38%60%Керамическая / Металлическая излучающая поверхность
900 гр.С13%47%40%Высоко-температурный ТЭН.
Средние волны
1200 гр.С26%47%27%Карбоновый ламповый излучатель
1600 гр.С43%40%17%Галогенный излучатель
Короткие / Средние волны 
2200 гр.С63%29%8%Галогенный излучатель
Короткие волны
 
 
доля тепла
 
 

1. Пониженная инфракрасная способность прогревать окружающие предметы. Высокая конвекционная составляющая вокруг нагревателя.
2. Снижение конвекционной составляющей. Рост инфракрасного теплового потока. Реальное ощущение теплового потока. Продолжительный период прогрева помещения.
3. Увеличение эффективности теплоощущения от обогревателя. Сохраняется продолжительный период прогрева помещения. Снижение комфорта при отключении обогревателя за счет конвекционных перетоков и быстрого охлаждения прогретых поверхностей.
4. Быстрое получение тепла от работы обогревателя. Сохраняется поверхностный прогрев объектов (поверхностей) в помещении. Снижение комфорта при отключении обогревателя за счет конвекционных перетоков и быстрого охлаждения прогретых поверхностей.
5. Мгновенное получение эффективного тепла при включении обогревателя. Глубокий прогрев объектов (поверхностей) в помещении. Сохранение комфорта при отключении обогревателя за счет глубокого прогрева поверхностей и длительной конвекционной теплопередачи от них. Значительное уменьшение времени практической работы обогревателя.

 Все обогреватели данного типа эффективны с точки зрения быстроты передачи тепла, прогрева нижней части помещения с последующей конвекцией теплого воздуха по объему всего помещения.
 Основной недостаток – повышенные требования к правильной установке внутри помещения, чтобы обеспечить максимальную эффективность их работы. Здесь лучше обратиться к специалистам.
Среди высокотемпературных инфракрасных обогревателей, «Барс» относится к излучателям с галогеновой лампой работающей в инфракрасном диапазоне спектральной составляющей.

 Теперь о вредности ИК оборудования.
 Бытует мнение, что инфракрасные обогреватели, работающие в коротковолновом и средневолновом диапазоне наносят вред здоровью.
Давайте рассмотрим данное мнение.
Зима. Температура на улице минусовая, но светит солнце. Количество солнечного тепла передаваемого на нас измеряется несколькими кВт в зависимости от угла наклона солнца к поверхности земли.
Одежда на вас прогревается и потери тепла от тела человека в окружающую среду сокращаются. Мы не испытываем дискомфорта от холодного воздуха.
Лето. Температура плюсовая и яркое солнце. Хочется снять одежду, убежать в тень, окунуться в речку.
 Соотношение температуры наружного воздуха и получаемого солнечного тепла является определяющим фактором нашего комфортного состояния.
 Инфракрасные обогреватель типа «Барс» работают в диапазоне солнечного инфракрасного излучения.
 Если вы находитесь в помещении с низкими температурами, то нагишом вы не ходите, и тепловой поток принимает на себя одежда. И по аналогии с ясным зимним днем вы не отдаете свое тепло в окружающую среду и не замерзаете. Нагреваемые поверхности помещения отдают тепло окружающему воздуху и его температура начинает повышаться.   Начинаем регулировать мощность теплового потока от обогревателя. В этот случае мы не только снижаем интенсивность, воспринимаемого тепла, но и изменяем длину волны инфракрасного излучения от коротковолнового в сторону средневолнового диапазона. Автоматика или ручная регулировка позволяет все это сделать.
Установив аппарат (ты) под потолком или на стене, мы можем направить его тепло в любое нужное нам место и получить тепло там, где нам нужно и сколько нужно.
И самое главное. Мы не греем весь объем помещения. Прогревается нижняя часть, там, где мы и находимся. Вторичная конвекция будет повышать температуру воздуха, но снизу в верх, а не наоборот, как происходит при конвекционной работе обогревателей.

Как правильно использовать инфракрасный обогреватель «БАРС»

1. Правильный подбор необходимой мощности ИК обогревателя. Здесь все зависит от теплоизоляционных характеристик помещения, его объема, расположения отопительного аппарата.
Для ИК «Барс» (горизонтальная или вертикальная установка) мы рекомендуем:
- для помещения со «средней теплоизоляцией» и площадью
- 16…18 м² - 2,0 кВт мощности;
- 12…14 м² - 1,5 кВт мощности;
- 8…10 м² - 1,0 кВт мощности;
- открытые или полуоткрытые пространства – 2,0 кВт мощности.

Устанавливайте ИК обогреватель таким образом, чтобы зона покрытия площади (пола) помещения была максимальная. Угол распределения теплового потока по поперечной оси обогревателя составляет 110°. Боковые отражатели также дают большое по расстоянию распределение теплового потока. Чем равномернее будет охват помещения сектором теплового потока, тем эффективнее будет процесс прогрева помещения.
При горизонтальной установке (под потолком) в прямоугольных помещениях устанавливайте продольной осью обогревателя вдоль большей стороны помещения. Отклонением направления теплового потока можно концентрировать тепло в нужное место.
При установке на стену, старайтесь выдержать угол наклона аппарата 45° от вертикальной оси. Поперечный сектор 110° даст возможность эффективно вести прогрев в т.ч. и непосредственно под обогревателем.

Ниже представлены показатели достижения внутренних температур и температуры теплоощущения (фактор влияния инфракрасного теплового потока –радиационная прибавка по теплоощущению 5…6°С) в помещении при работе ИК «БАРС».

 
 
     Усредненные экспериментальные значения температурного баланса в помещении
Начальная температура в помещении
Увеличение температура в течении
1 часа °С

Радиационная
добавка по теплоощущению
 °С

Общее теплоощущение
°С через 1 час

Общее теплоощущение
°С через 2 часа

-5°С
+4…6
+5…6
~+5
~+10
0°С
+4…6
+5…6
~+10
~+15
5°С+4…6+5…6
~+15~+20
8°С
+3…5
+5…6
~+17
~+21
12°С
Догрев помещения

+3…4
+6…7
~+20
~+23
15°С
Догрев помещения

+2…4
+7…8
~+24
~+25
 
 
  При работе обогревателя, в помещении можно находиться и с открытой форточкой или приоткрытым окном (приток свежего воздуха) без ощущения дискомфорта.

 При отрицательных температурах внутри помещения и включения ИК обогревателя, может наблюдаться понижение температуры ограждающих конструкций относительно первичных значений. Это относится к поверхностям, не попадающим непосредственно в сектор теплового потока от ИК обогревателя. Быстро прогреваемые поверхности передают свое тепло окружающему воздуху. Происходит вытеснение холодных масс к ограждающим конструкциям в помещении. Холодный воздух начинает работать как кондиционер. Постепенно все будет переходить в положительную область температурных значений.

 Производители аналогичного оборудования указывают существенно большее значение площади обогреваемого пространства. С учетом особенностей помещения, большие площади можно прогреть, но процесс будет долгим и не экономичным. Кроме этого, прогрев таких площадей будет сопровождаться неравномерностью прогрева, возникновению перетоков воздуха вдоль поверхности пола. Многое зависит и от формы отражателя обогревателя (углового сектора распространения теплового потока).

 В зависимости от начальной температуры в помещении, мы рекомендуем следующий режим работы обогревателя:
- при температуре внутреннего воздуха Твн – до +10°С аппарат работает на 100% мощности;
- +12°С – 75% мощности;
- +15°С – 50% мощности;
- +18°С – 25% мощности;
- +22°С – выключение аппарата.

Данные режимы достигаются разными способами:
1. Плавной регулировкой изменения мощности теплового потока исходя из ваших теплоощущений.
2. Автоматической регулировкой по показаниям температурного режима в помещении.
3. Автоматической регулировкой с учетом заданной программы на суточное, недельное поддержание температурного комфорта.

И так.
ИК «Барс» мгновенно передает тепло, прогревает пол, стены, предметы. Создается вторичная конвекция снизу в верх. Воздух в помещении прогревается и не остывает соприкасаясь с ограждающими конструкциями и предметами, которые наоборот передают ему тепло. При низких температурах за счет инфракрасного теплового потока мы имеем температуру теплоощущения на 5…6°С выше чем температура в помещении. При росте температуры в помещении понижаем мощность обогревателя без получения дискомфорта и экономим.
Достигнув заданной температуры переходим на режим дежурного удержания (поддержания) тепла.
При отсутствии необходимости круглосуточного отопления, можно перейди на режим удержания тепла плинтусными обогревателями, причем при весьма низких температурах, что уменьшит в т.ч. также и теплопотери помещения.
Включение ИК «Барс» мгновенно даст теплоощущение на 5…6°С выше пониженной внутренней температуры воздуха и скорость повышения общей внутренней температуры будет быстрее чем использование любых других обогревателей.
В качестве примера:
Догрев офисного помещения площадью 12м² от +16°С до +22°С конвектором мощностью 1,5 кВт занимает около 5 часов. ИК «Барс» мощностью 1,5 кВт догревает до +21°С за 40 мин. В рамках тех же 5 часов работает всего 1,5 часа.

Все процессы автоматизируются.

 
 
 Несколько слов про инфракрасные лампы.
 Инфракрасные лампы используют принцип излучения. Они непосредственно нагревают объекты, на которые они направлены и не нагревают окружающий воздух. Это то, что делает их весьма эффективными источниками тепла.
Особенности инфракрасных галогенных ламп.
 Инфракрасные галогенные лампы имеют широкий диапазон излучения (коротковолновые, средневолновые, длинно-волновые).
 Основная часть спектрально-волновой составляющей инфракрасных (ИК) ламп - тепловая.
 ИК-А (IRA) (короткие волны) - обеспечивают самую высокую энергетическую плотность и наилучшую эффективность для большенства применений.

 
 
Энергетический баланс коротковолновых инфракрасных ламп  
 
Видимый свет
400-750 нм

Коротковолновая инфракрасная составляющая
750-1400 нм

Средние инфракрасные волны
750-1400 нм

Длинные инфракрасные волны
750-1400 нм

Потери конвекцией
5%45%30%15%5%
 
 
Преимущества:
- 90% тепла можно получить в течение одной секунды после включения (без предварительного подогрева аппарата);
- тепловой поток может быть направлен с помощью отражателей, а это означает, что даже небольшие частичные области, также могут быть нагреты эффективно;
- интенсивность можно изменять от 0 - 100%;
- до 90% энергии преобразуется в ИК-тепло;
- 5000 часов - продолжительность жизни лампы в независимости от циклов работы. Галогенные лампы не изнашиваются в течение долгого времени. Нет сокращения эффективной отдачи инфракрасного тепла. Это гарантирует стабильность процесса и надежность на протяжении всего срока службы лампы;
- низкие затраты на техническое обслуживание;
- компактность оборудования;
- отсутствуют выбросы. Нет потребления кислорода. Нет движения частиц пыли. Нет запаха;
- самая современная технология делает ИК-галогенные лампы надежными, безопасными и идеально подходят для выработки энергии сбережения.
Короткие волны выбирают для их глубокого проникновения и прогрева поверхностей с последующей длительной тепловой отдачи.
Средние волны используют для быстрого нагрева поверхности, т.к. поглощается главным образом в наружной части поверхности.


 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню